Проект «Хлеб – от поля к столу» - группа № 7
14.10.2021
Руководители проекта: воспитатель Дьяконова В.В, логопед Лаевская Н.Л, музыкальный
руководитель Сапелкина И.И.
Возраст учащихся, на которых рассчитан проект: дети старшей группы 5 - 6 лет.
Участники проекта: дети, родители и педагоги группы «Дюймовочка», коллеги.
Тип проекта:
информационно-практико-ориентированный, творческий.
Продолжительность
проекта: среднесрочный (октябрь)
Назначение проекта: проект призван обратить
внимание детей, какими усилиями взрослых хлеб появляется у нас на столе; проект призван воспитывать бережное
отношение к хлебу и труду хлебороба.
Цель: формирование целостного представления
о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание
бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
Задачи проекта:
Образовательные:
• изучить историю возникновения хлеба;
• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.
Развивающие:
• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и
умозаключения.
Воспитательные:
• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения
к людям сельскохозяйственного труда;
• воспитывать желание делиться полученными знаниями.
Актуальность:
Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся
ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Хлеб – это символ благополучия
и достатка!
В старину к хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с
самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к
страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку.
С детских лет нас учили, бережно относится к хлебу, как к самому большому
богатству. Так откуда же берется хлеб? Может быть, булки растут на дереве? С
помощью этого проекта мы это узнаем!
Ожидаемый результат:
·
формирование
у детей представления о ценности хлеба;
·
получение
знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит
сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих
людей;
·
воспитание
интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей,
участвующих в производстве хлеба;
·
воспитание бережного отношения к хлебу и
хлебобулочным изделиям.
Реализовывая групповой проект «Хлеб - от поля к столу» дети стали бережно
относиться к хлебу. Теперь они знают, если кусочек хлеба не доели, то его нужно
отдать птичкам или другим животным.
Так же в рамках проекта мы в
группе научились из соответствующих ингредиентов ставить тесто, а потом из него
испекли калач, который съели на полдник.
Родители проявили свои творческие
способности и поучаствовали в создании
групповой кулинарной книги.
24 октября было итоговое
мероприятие — утренник «Осень золотистая — хлебом колосистая».
Праздник закончился чаепитием в
группе для детей и их родителей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.10.2019
Дата обновления: 22.02.2024
Дата публикации: 14.10.2021