Проект «Хлеб – от поля к столу» - группа № 7

14.10.2021

Руководители проекта: воспитатель Дьяконова В.В, логопед Лаевская Н.Л, музыкальный руководитель Сапелкина И.И.

Возраст учащихся, на которых рассчитан проект: дети старшей группы 5 - 6 лет.

Участники проекта: дети, родители и педагоги группы «Дюймовочка», коллеги.

Тип проекта: информационно-практико-ориентированный, творческий.

Продолжительность проекта: среднесрочный (октябрь)

Назначение проекта: проект призван обратить внимание детей, какими усилиями взрослых хлеб появляется у нас на     столе; проект призван воспитывать бережное отношение к хлебу и труду хлебороба.

Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.

Задачи проекта:

Образовательные:
• изучить историю возникновения хлеба;
• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.
Развивающие:
• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
Воспитательные:
• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
• воспитывать желание делиться полученными знаниями.

Актуальность:

Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Хлеб – это символ благополучия и достатка! 
В старину к хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. 
С детских лет нас учили, бережно относится к хлебу, как к самому большому богатству. Так откуда же берется хлеб? Может быть, булки растут на дереве? С помощью этого проекта мы это узнаем!

Ожидаемый результат:

·        формирование у детей представления о ценности хлеба;

·        получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;Хочу такой сайт

·        воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

·         воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.

 

Реализовывая  групповой проект  «Хлеб - от поля к столу» дети стали бережно относиться к хлебу. Теперь они знают, если кусочек хлеба не доели, то его нужно отдать птичкам или другим животным.

Так же в рамках проекта мы в группе научились из соответствующих ингредиентов ставить тесто, а потом из него испекли калач, который съели на полдник.

Родители проявили свои творческие способности и  поучаствовали в создании групповой кулинарной книги.

24 октября было итоговое мероприятие — утренник «Осень золотистая — хлебом колосистая».

Праздник закончился чаепитием в группе для детей и их родителей.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.10.2019

Дата обновления: 22.02.2024

Дата публикации: 14.10.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».