Головоломка "Лесные жители"

21.11.2025

Игра для развития зрительного внимания, памяти, пространственного мышления, умения работать по образцу и следовать игровым правилам.

Варианты игр: "Лесные жители", "Кто где живёт?"

"Этажи и квартиры", "Домики", "Судоку", "Пятнашки", "Лесная математика".

                               Как играть?

1.    Игра «Лесные жители». Рассмотрите вместе с ребенком игровое поле, спросите, какие животные «живут на лесной поляне»? Попросите посчитать всех медведей, зайцев, лисичек, волков. Уточните, каких животных больше? Меньше? Поровну? Спросите, какого цвета «домики» у медведей (коричневого), у лисичек (зеленого), у зайцев (розового), у волков (голубого)?

2.    Игра «Кто где живет?». Разместите фишки с изображением животных на игровом поле в произвольном порядке. Спросите у ребенка, сколько этажей на «поляне»? Уточните, кто живет на первом, втором, третьем, четвертом этажах? Уточните, кто живет на первом этаже слева (справа)? Кто живет под зайцем, медведем и т.д.? Кто живет между лисой и волком? Кто живет справа от волка, слева от лисы и т.д.?

3.    Игра «Судоку». Выберите одну из карточек «Судоку» и разложите фишки на игровом поле по образцу на карточке. Затем предложите ребенку заполнить все игровое поле фишками так, чтобы в каждом столбце и в каждой строке фишка с изображением одного и того же животного встречалась только один раз.Хочу такой сайт

4.    Игра «Пятнашки». Выберите одну из карточек «Пятнашки» и попросите ребенка посчитать количество фишек с изображением каждого животного на карточке. Разместите на игровом поле соответствующее количество фишек с изображением животных в хаотичном порядке. Предложите ребенку переместить все фишки по образцу на карточке, передвигая их по игровому полю по одной.

5.    Игра «Лесная математика». Используйте фишки в качестве счетного материала, изучайте понятия «больше», «меньше», «равно». Выкладывайте из фишек «дорожки», соблюдая определенную закономерность, например, медведь-лиса-медведь-лиса-медведь…; лиса-заяц-волк-лиса-заяц-вол-лиса-заяц… и т.д. Составляйте наглядные примеры на сложение и вычитание.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.11.2025

Дата обновления: 21.11.2025

Дата публикации: 21.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».