Семинар – практикум для педагогов «РЕЧЬ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ПРИЕМОВ И МАТЕРИАЛА ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ» - воспитатели группы № 3 ВИХАРЕВА Ю.П. И ИОНОВА Л.П.

10.05.2023

25 апреля 2023 года в нашем детском саду состоялось очередное заседание  педагогического клуба «Школа Здоровья» - в рамках проекта «Здоровый ребенок». В заседании приняли участие педагоги и специалисты детского сада № 548. Воспитатели подготовительной группы № 3 Вихарева Ю.П.и Ионова Л.П. подготовили интересный и насыщенный семинар –практикум «Речь на кончиках пальцев. Использование нетрадиционных приемов и материала для развития мелкой моторики»

Цель: совершенствование профессиональной компетентности педагогов в области развития мелкой моторики руки детей дошкольного возраста.

Задачи:

• выявить взаимосвязь речи и мелкой моторики;

• показать различные виды упражнений для развития мелкой моторики.

План:

I. Теоретическая часть выступления:

1. Роль мелкой моторики рук в коррекции и развитии речи детей дошкольного возраста.

2. Виды деятельности педагогов детского сада по формированию мелкой моторики.

II. Практическая часть:

1. Выполнение творческих заданий в форме соревнования между двумя командами педагогов. Хочу такой сайт

2. Подведение итогов семинара-практикума(выводы, рефлексия) 

На семинаре мы поговорили о традиционных и нетрадиционных формах развития мелкой моторики, о массаже кистей рук и о том , какие виды работы над совершенствованием мелкой моторики все мы используем в своей практике.

На семинаре были показаны группы игр и упражнений для развития мелкой моторики. Они прошли в виде соревнований между двумя командами педагогов. Для соревнований использовались игры, которые можно сделать своими руками, используя материалы, которые есть в каждом доме. 

Соревнования прошли весело, а победила конечно же Дружба!

В заключении семинара каждый педагог смог сделать игрушку анти-стресс "Мякиш".

Эти игры и упражнения будут полезны не только детям с задержкой в развитии и задержкой речи или какими-либо её нарушениями, но и детям, у которых речевое развитие происходит своевременно. В следствии чего педагогами был сделан вывод, что систематическая работа в данном направлении позволяет достичь положительных результатов в коррекции дошкольников, кисть их руки приобретает хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, меняется нажим, что в дальнейшем помогает детям легко овладеть навыком письма.  

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.05.2023

Дата обновления: 10.05.2023

Дата публикации: 10.05.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».