Игры с песком

13.07.2022

Игры с песком в песочнице позволяют детям устанавливать первые контакты друг с другом, являются прекрасным средством для развития и самореализации ребенка.

Играя с песком, дети узнают о его свойствах: сыпучесть, рыхлость, способность пропускать воду, состоит из мелких песчинок и т.д.

Песок – хорошее психопрофилактическое средство. Он способен «заземлять» негативную психическую энергию и устанавливать стабильное эмоциональное состояние.

В то же время песочница – прекрасное средство для установления контакта со своим ребенком, особенно, если малыш говорит плохо. В играх с песком, проигрывая волнующую ситуацию с помощью мелких игрушек и создавая определенные постройки из песка, мы освобождаем ребенка от напряжения и беспокойства и предоставляем ему возможность высказываться, развиваем речь.

 

Что нужно для игры с песком? 

 

Для игр с песком нужна песочница, хорошо, если песочница окрашена в голубой или синий цвет – цвет воды и неба, желательно, чтобы песочница имела крышку и закрывалась на ночь.

Песок, должен быть чистым, просеянным, без посторонних примесей и влажным, чтобы дети могли с ним работать.

Для игр с песком желательно иметь песочный набор: ведро с совочками и формочками; набор мелких игрушек: персонажи сказок и различные человечки, животные и растения, дома и машинки, деревянные дощечки и палочки и т.д. Эта коллекция должна постоянно пополняться.

Очень хорошо, если в семье созданы условия для игр с песком дома. Для этого необходимо иметь ящик с песком и крышкой.

 Какие игровые упражнения можно делать с малышами?

  • Вот какие наши ручки (ребенок слегка вдавливает руку в песок, проговаривая о своих ощущениях – песок сырой, сухой, теплый, холодный и т.д.)
  • Вот так наши кулачки (нажимать на песок кулачками и костяшками пальцев – сравнивать, на что похож отпечаток).
  • Пальчики гуляют («пройтись поочередно каждым пальчиком левой и правой руки по песку, затем двумя руками одновременно).
  • Пальчики играют («поиграть» одновременно пальцами по поверхности песка, как на пианино).
  • Ползают ладошки (зигзагообразные и круговые движения ладошками по песку – едет машина, ползает жук, крутится карусель…).
  • Кто здесь пробегал (оставлять следы одновременно разным количеством пальцев. Придумать кто оставил эти следы).

С помощью таких игр мы не только обучаем детей, но и развиваем тактильно-кинестетическую чувствительность, а также мелкую моторику рук.

Формируем у них такие черты характера, как инициативность, самостоятельность, умение решать проблемные ситуации, развиваем воображение и речь.

Играть в песочнице мы начинаем с того, что учим детей «лепить» куличики из формочек и ведерок, а затем украшаем их разными узорами.Хочу такой сайт

В дальнейшем можно организовывать тематические игры с песком.

  • Играем в магазин.
  • Устроим сад с клумбами и цветами.
  • Посадим огород.
  • Построим зоопарк для зверей.
  • По замыслу. Закреплять навыки создания из песка разных построек.
  • Игра «Гусеница»

Из влажного песка лепим комочки, как шарики и укладываем один за другим, так получится гусеница. На первом комочке можно сделать глазки и ротик.

  • Игра «Туннель»

Дети строят из влажного песка горку, уплотняют ее, а затем делают подкоп с 2-х сторон так, чтобы образовался вход и выход. Через тоннель дети могут провозить маленькие машинки или поезда. Для поезда можно сделать «железную дорогу» из палочек.

  • Игра «Я рисую на песке»

Ребенок рисует пальчиками или палочкой солнышко, тучку, домик, человечка. Все рисунки можно объединить в один сюжет и придумать маленький рассказ.

Конкурс «Песочных картин», при этом разрешается украшать свои произведения камушками, палочками, листочками и другим бросовым материалом.

  • Игра «Найди игрушку»

Взрослый показывает игрушки, которые будет использовать в игре. Далее просит ребенка отвернуться и прячет игрушки в песок. Ребенок поворачивается и отыскивает все игрушки.

Взрослый показывает игрушки ребенку, прячет их, а затем просит найти определенную игрушку, ощупывая игрушки под песком. В этой игре можно использовать игрушки – геометрические фигуры. Взрослый и ребенок меняются ролями.

Организуя различные игры, помните, что ребенок будет активен и получит удовольствие лишь в том случае, если игра ему интересна и знакома.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.07.2022

Дата обновления: 13.07.2022

Дата публикации: 13.07.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».