Средовой подход при создании оптимальной среды для жизни и развития особенного ребенка

13.05.2022

Специалисты   рекомендуют строить работу с особыми детьми на основе средового подхода. В этом подходе среда понимается как система пространственно-временных, эмоциональных и смысловых отношений. В работе с семьями особых детей мы опираемся на средовой подход к обучению и развитию детей. Создавая в течение дня различные среды, можно использовать их для развития и обучения детей.

Средовой подход - система развивающих средств, способствующих расширению собственных возможностей ребенка, увеличению его способности к адаптации.

С точки зрения возможностей для развития ребенка среды можно подразделить на три типа:

·                   стрессогенную,

·                   комфортную;

·                   развивающую.

Стрессогенная среда – это среда, в которой ребенок не может адаптироваться. Из-за сниженных возможностей адаптации особые малыши могут не справиться даже с небольшими изменениями в привычной обстановке. Длительное воздействие такой среды на ребенка, может привести к откату в развитии. Ребенок теряет базовое доверие к миру, боится всего нового, не хочет двигаться, общаться, учиться. С точки зрения ребенка это состояние можно описать так: «Мир плох и страшен, а я слаб и ничего не могу изменить, не стоит даже пытаться».

Комфортная среда – это среда, в которой ребенок чувствует себя хорошо и спокойно. Примером комфортной среды может быть привычная домашняя обстановка с близкими взрослыми рядом. В комфортной среде ребенку не нужно тратить силы на адаптацию и регуляцию поведения, поэтому именно такая среда подходит для отработки различных навыков и операций. Комфортная среда дает чувство безопасности, поэтому именно в ней ребенок начинает проявлять активность и самостоятельность. Помимо физического комфорта, необходим и эмоциональный комфорт: важно, чтобы рядом с ребенком был значимый взрослый, который хорошо понимает его сигналы.

Развивающая среда вызывает временную дезадаптацию, которую ребенок способен преодолеть самостоятельно или с помощью взрослого. В развивающей среде содержатся вызовы и задачи, решив которые, ребенок продвинется вперед в развитии. Она необходима для появления у него новых способов взаимодействия с миром, расширения возможностей адаптации и в конечном итоге – для гибкого поведения в самых разных жизненных ситуациях.

В течение дня развивающие среды должны сменяться комфортными, чтобы ребенок мог отдохнуть и восстановиться. Детям с особыми потребностями это особенно важно, в силу того, что они более истощаемы, им требуется больше сил и времени на освоение любой новой ситуации, а также на проживание и интеграцию в свой опыт ярких событий. Создание баланса между комфортными и развивающими средами для конкретного ребенка – это отдельная задача, она может решаться только в результате совместного обсуждения индивидуальной программы ребенка всеми специалистами и близкими взрослыми, которые участвуют в его сопровождении. Одна и та же ситуация может быть стрессогенной для одного ребенка, развивающей для другого и комфортной – для третьего. Кроме того, с течением времени среда, которая была для ребенка развивающей, может стать комфортной. Например, если ребенок впервые оказался в бассейне с шариками, он испытывает новые ощущения, может напрягать мышцы и менять положение тела, ища опору. Привыкнув к этому бассейну, ребенок воспринимает его как возможность расслабиться и отдохнуть.

Взрослые могут помочь малышу сделать стрессогенную для него среду развивающей, а потом комфортной. Это требует внимательного наблюдения ситуации и создания среды для каждого конкретного случая. Иногда возможно выделить из всей ситуации несколько сложных факторов и знакомить ребенка с ними по отдельности. Таким образом, в процессе планомерной работы зона комфорта у ребенка будет расширяться за счет постепенного накопления положительного опыта в развивающей среде, а количество ситуаций, вызывающих стрессовую реакцию, – сокращаться.

Создавая комфортную или развивающую среду для особого ребенка, необходимо учитывать перечисленные ниже составляющие.

·                   Физическое окружение

1. Удовлетворенность базовых физиологических потребностей.Хочу такой сайт

2. Стабильная и удобная поза. Это особенно важно для детей младенческого возраста и для детей с церебральными параличами, которые не могут самостоятельно регулировать и менять положение своего тела.

3. Оптимальная влажность, чистота и температура воздуха.

4. Размер помещения.

5. Сенсорная насыщенность: звуки, освещенность поверхности, цвет стен, запах и т.п. Для одних детей очень важно сенсорное разнообразие среды, это их активизирует, вызывает интерес, желание рассматривать, слушать, трогать (для слабовидящих детей особенно важно наличие разных по фактуре поверхностей, которые можно изучать тактильно) – исследовать мир. Но для других это будет слишком возбуждающая или тревожная среда, от которой ребенок будет уходить, «защищаться». Однако слишком бедная среда также может быть стрессогенной, приводящей к сенсорной депривации. Поэтому для детей с особыми потребностями особенно важно подобрать оптимальную сенсорную насыщенность среды. Интенсивность отдельных ощущений не менее важно учитывать, чем разнообразие. Необходимая ребенку интенсивность ощущений зависит от индивидуальной чувствительности.

Посторонние раздражители должны быть сведены к минимуму. Включённый телевизор (часто в фоновом режиме), мешают ребёнку сосредоточиться. Во время чтения, занятий и игр с ребёнком все посторонние источники шума должны быть исключены. Постоянный шум лишает ребёнка важнейшей предпосылки для начала развития речи – возможности подражать речи взрослого, поскольку ребёнок не может сосредоточиться на ней.

·                   Социальная сфера

Необходимым условием для развития ребенка является установление близких отношений, по крайней мере, с одним из ухаживающих за ним взрослых. Только в таких отношениях ребенок может почувствовать себя в безопасности и начать познавать окружающий мир.

·                   Коммуникация

Для создания комфортной среды необходимо, чтобы окружающие понимали, что хочет «сказать» ребенок, как  он может выразить свои потребности и сообщить о них  окружающим. Важно, чтобы взрослые реагировали на эти сигналы ребенка. Дети, на сигналы которых регулярно не реагировали взрослые, совсем отказываются от попыток общения и замыкаются в себе.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.05.2022

Дата обновления: 13.05.2022

Дата публикации: 13.05.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».