ОПЫТ «ОБНАРУЖЕНИЕ И ОКРАШИВАНИЕ ВРЕДНЫХ БАКТЕРИЙ»

04.12.2025

В то время как некоторые бактерии могут быть полезны для нас, «плохие бактерии» могут вызывать болезни. Чтобы понять, какой это вид бактерий, и какое лекарство использовать для лечения, ученые их исследуют, окрашивая определенным химическим веществом. В зависимости от строения их наружной клеточной стенки, разные бактерии окрашиваются в разный цвета.

Метод окрашивания бактерий был предложен в 1884 году датским врачом Гансом Кристианом Грамом. Этот метод разделяет бактерии на две основные группы: Грамположительные (+) формы бактерий окрашиваются в тёмно-синий цвет, а Грамотрицательные (-) окрашиваются в красный или розовый цвет. Такая классификация имеет важное значение для выбора антибиотиков для лечения инфекций.

Порядок действий:

Представим, что мы с вами работаем с микроскопом. 

Наливаем молоко в тарелку. Это будет наше предметное стекло, на которое мы наносим исследуемое вещество. Добавляем в разные участки молока несколько капель красных и синих красителей. Вот наши бактерии! Они обнаружены!

Пропитываем ватную палочку жидким мылом и погружаем ее в молоко по центру емкости. Разноцветные микробы устремляются прочь от мыльной палочки. Действительно, они живые и могут двигаться, но постепенно погибают от химических окрашивающих веществ. Меняем положение ватной палочки и продолжаем наблюдать за их движением. Хочу такой сайт

Объяснение: 

Молоко содержит жир, который участвует в образовании пленки на поверхности молока, в которой молекулы сильнее притягиваются друг к другу. По-научному это явление называется «поверхностное натяжение».  Когда мы добавляем жидкое мыло в молоко, оно начинает взаимодействовать с жиром молока и разрушает поверхностное натяжение. Таким образом, мыло "разбивает" пленку на мелкие кусочки и создает маленькие волны и кольца на поверхности молока, которые увлекают за собой красители, образуя красивые узоры и вихри. ВИДЕО

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.12.2025

Дата обновления: 04.12.2025

Дата публикации: 04.12.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».