ОПЫТ «В КАКИХ ОВОЩАХ СОДЕРЖИТСЯ КРАХМАЛ»
15.11.2025
Что такое крахмал, какие растения и где его запасают?? Полезный и интересный опыт!!!!
Давайте проверим опытным путём, где его больше всего?
Нам понадобятся:
- Различные овощи: кусочек моркови, картофеля, тыквы, кабачка и других, какие найдутся. Любые крупы, хлеб или мука (пшеничная, кукурузная, рисовая),
- Йод, вода
- Ватные палочки или Пипетка
Отрезаем по дольке различных овощей, хлеба и других образцов, раскладываем их на тарелку. Немного разбавляем йод водой. Берем раствор йода и наносим его на овощи и фрукты с помощью ватной палочки. На сыпучие продукты капаем из пипетки. Наблюдаем, какие продукты окрасились в темно-синий цвет.
Объяснение:
Крахмал - это органическое соединение, которое вырабатывается в листьях в ходе фотосинтеза. А запасать крахмал растение может в самых разных органах: листьях, корнях (корнеплодах) , стеблях, плодах и семенах. Он служит растениям пищей, за счет которой они живут зимой. Много крахмала содержится в семенах (в кукурузных початках, зернах пшеницы, овса и других растений) и в клубнях картофеля. Меньше, например, в моркови и огурцах.
Человеку и животным крахмал необходим в качестве поступления довольно большого количества энергии. ВИДЕО
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.11.2025
Дата обновления: 15.11.2025
Дата публикации: 15.11.2025