15.01.2024
Нам понадобиться:
- Мандарин (лучше с полой серединкой);
- Бенгальский огонь;
- Тарелка;
Берем мандарин, аккуратно делаем небольшое отверстие сверху и немного расширяем серединку с помощью карандаша (или пальца). Кладем мандарин на тарелку. Вставляем бенгальский огонь палочкой вверх и поджигаем.
Соблюдаем меры предосторожности. Держим огонь на расстоянии от детей и легко воспламеняемых предметов.
Бенгальский огонь содержит нитрат бария — Ba(NO3)2. При поджигании он начинает распадаться с выделением кислорода O2. И в этом кислороде сгорают железные опилки и магний, разбрасывающие в разные стороны ослепительные искры.
То есть для горения бенгальских огней кислород, содержащийся в воздухе, особо-то и не нужен – он уже содержится в нитрате бария. Таким образом бенгальские огни могут гореть даже в закрытой банке!
Но вот сок от мандарина может его затушить, поэтому нужно немного расширить сердцевину. Видеоролик
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.01.2024
Дата обновления: 15.01.2024
Дата публикации: 15.01.2024