Ф ед ер а л ь н ая с л у ж б а по н а д зо р у в сф е р е за щ и т ы п р ав п о т р е б и т е л е й и б л а го п о л у ч и я ч е л о в е к а Ф едеральное бюджетное учреждение науки «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» (ФБУН ЕМ НЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора) О р ган и н с п е к ц и и Ф Б У Н Е М Н Ц П О З Р П П Р о с п о т р е б н а д зо р а А Т Т Е С Т А Т аккреди тац ии № R A .R U .7 1 0 1 9 9 о т 0 3 .0 3 .2 0 1 7 г. УТВЕРЖ ДАЮ , Р у к о в о д и т е л к 'у р г а н а и н с п е к ц и и Ф Б У Н Е М Н Ц П ^^П П И Р ост^р ебн ад зора / / -------' Гуович ЭКСП ЕРТНО Е ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Экспертное заклю чение составлено: место проведения экспертизы/оценки на основании: экспертом (ами): М ажаева Т.В. _ 1 5 _января_ 2021 г. Ф едеральное бю джетное учреж дение науки «Екатеринбургский медицинский научный центр просЬилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий», г.Екатеринбург. ул.П опова, 30 адрес вх. № 66-54/3426-2020 от « 1 3 » ноября 2020 г. номер заявки, дата Зав. отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции Проведена экспертиза/оценка: с _13_ноября 2020 г по 15 января 2021 г. С анитарно-эпидемиологическая экспертиза примерного меню для дош кольны х учреждений вид экспертизы /оценки (в соответствии с областью аккредитации ОИ) в отношении Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 3 субъект права объекта(ов) С пециальное цикличное меню для детей с непереносимостью глютена (целиакией) 3-7 лет (пребы вание в дош кольны х образовательных учреж дениях 10,5 часов, всесезонное) М атериалы для проведения экспертизы/оценки представил: М атериалы поступили: М ун и ц и п альн ое автон ом н ое д о ш ко л ьн о е об разовательн ое уч реж д ен и е д етский сад № 3 3 , 620130, г. Е катеринбург, ул. Ю лиуса Ф учика, дом 5а ИНН 6679037682 наименование ЮЛ, ИГ1, представивш его материалы с указанием ю ридического адреса 13__ ноября 2020_г. Экспертное заклю чение № 0 5 - 0 5 / 9 4 / 7 6 7 9 / 3 4 2 6 / С т р а н и ц а 1 из 3 У ОИ Ф БУ Н Е М Н Ц ПОЗРПП Роспотребнадзора П редставленные материалы: Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глю тена (целиакией) 3-7 лет (пребывание в дош кольных образовательны х учреж дениях 10,5 часов, всесезонное) _____________________________________________перечень материалов___________________________________________ Разработчик материалов: Перечень поступивш их материалов Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глю тена (целиакией) 3-7 лет (пребывание в дош кольны х образовательных учреждениях 10,5 часов, всесезонное) Разработчик материалов (наименование ЮЛ, ИП, разработчика материалов) Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 3 Предмет экспертизы/оценки: № п/п наименование НД, в соответствии с которыми проведена экспертиза/оценка Пункты НД 1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Статья 8, ч.5 2, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общ ественного питания населения" п. 8.1.2, 8.1.2.2, 8.1.2.3, 8.1.3, 8.1.4, 8.1.9, 8.2.1 Данные учета субъекта права 1. наименование 2. адрес 3. телефон, факс, e-mail Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 3 С вердловская обл., 620130, г. Е катеринбург, ул. Ю лиуса Ф учика, дом 5а ИНН 6679037682 8 (343) 223-14-57 madou.33@mail.ru УСТАНО ВЛЕН О : 1. О писательная часть результатов экспертизы /оценки рассм отренны х материалов: С _13_ноября 2020 г. по _15 _января 202] г. проведена экспертиза примерного рекомендуемого специального цикличного меню для детей с непереносимостью глю тена (целиакией) 3-7 лет с пребыванием в дош кольных образовательны х учреж дениях 10,5 часов (всесезонное), предоставленного Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 3 с целью установления его соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности продукции», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организации общ ественного питания населения". В соответствии с примерным меню в образовательном учреж дении организовано четырехразовое (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненны й полдник) питание, что соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (Таблица 4 приложения 10 и п. 8.1.2.2) по кратности приема пищи детей с пребыванием 10,5 часов в дош кольной образовательной организации. М еню утверж дено руководителем Л авровой О.А., что соответствует п.8.1.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. М еню составлено на 2 недели с учетом заболевания (непереносимость глютена). П родукты , содерж ащ ие в своем составе глютен, исключены из продуктового набора и зам енены на разреш енны е продукты с сохранением пищ евой ценности рациона в целом и принципов рационального питания в соответствии с п .8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Установлено, что при четырехразовом питании потребление основных пищ евых веществ и энергии по белку в среднем за 10 дней составит 65 г, жиров 57 г, углеводов 232 г и 1670 ккал. Предлагаемое меню по пищевым веществам и ккал соответствует требованиям таблицы 1 приложения 10 СанПиН 2.3/2.4.359020 потребности в энергии и пищ евых вещ ествах для детей 3-7 лет (90% , п. 8.1.2.2). Калорийность между приемами пищи в представленном примерном меню распределилась следующим образом: завтрак и второй завтрак 26% от суточной потребности, обед 35%, уплотненный полдник - 31%, 92% от суточной потребности в энергии, что соответствует таблице 1, таблице 3 приложения 10 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и п. 8.1.2.2. Калорийность завтраков варьирует межу днями от 340 до 429 ккал, обедов - от 563 до 720 ккал, уплотненны х полдников от 425 до 573 ккал, что соответствует требованиям п.8.1.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Экспертное заклю чение № 0 5 - 0 5 / 9 4 / 7 6 7 9 / 3 4 2 6 / 7 С т р а н и ц а 2 из 3 ОИ ФБУН Е М Н Ц ПОЗРПП Роспотребнадзора В примерном меню приведены номера технологических карт (ТК), указаны наименования блюд, выход блю да по массе, пищ евая ценность (белки, жиры, углеводы , калории) на каждое блюдо, отдельный прием пищи и рацион в целом. Названия блюд указаны в соответствии со сборниками рецептур. Выборочная проверка ТК показала, что калькуляционных ош ибок нет. Суммарный объем блю д по приемам пищи и масса отдельных порций соблюдается и соответствует требованиям Приложения N 9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При приготовлении блю д использую тся щадящие технологии, не применяется жарка, запрещ енны е продукты не используются. 2. В ы явленны е наруш ения норм ативны х требований (или наруш ений норм ативны х требований не выявлено)_____________________________________________ ________________________________________________ № нормативного № пункт НД содерж ание нарушения документа п/п СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Нарушений требований нормативных документов не выявлено ТР ТС 021/201 1 3. Выводы:_______________________________________________________________ _______ _______________________ Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глю тена (целиакией) 3-7 лет (пребы вание в дош кольны х образовательных учреж дениях 10,5 часов, всесезонное) в объеме проведенной экспертизы со о тв етств у ет требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общ ественного питания населения», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» К экспертному заклю чению прилагаю тся: Специальное цикличное безмолочное меню для детей 3-7 лет (пребывание в дош кольны х образовательных учреждениях 10,5 часов, всесезонное) „ Экспертное заклю чение составлено: Зав. отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции долж ность долж ность Экспертное заклю чение № 0 5 - 0 5 / 9 4 / 7 6 7 9 / 3 4 2 6 / С т р а н и ц а 3 из 3 подпись ^ Ф.И.О. ОИ ФБУ Н Е М НЦ ПОЗ РПП Роспотребнадзора