Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глютена 3- 7 лет.pdf

УТВЕРЖДАЮ
____________________________
«___»_______________________

Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глютена
(целиакией) 3-7 лет
(пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов,
всесезонное, четырехразовое питание)

Использованы:
Методические рекомендации по питанию детей в организованных
коллективах, Часть III Сборник технологических карт (для питания детей),
Екатеринбург, 2018 (УДК 613.2 ISBN 978-5-93025-114-2)

МЕНЮ для детей с непереносимостью глютена (целиакией) 3-7
ТК

Наименование блюда

Выход,
г

лет

Белки, Жиры, Углевог
г
ды, г

ЭЦ, ккал

1 день
Завтрак
9/4
-

33/10

Каша рисовая молочная вязкая с
маслом сливочным
Масло сливочное
Хлебцы без глютена
Кофейный напиток с молоком
сгущенным (вариант 2)

200

5,2

6,3

40,4

238,5

5
18

0,0
1,6

3,6
0,4

0,1
13,4

33,0
63,0

200

1,7

1,7

10,9

64,0

423

8,5

12,1

64,8

398,7

150
150

0,8
0,8

0,2
0,2

15,5
15,5

64,9
64,9

-

Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед

42/1

Салат из отварного картофеля с
зеленым горошком и
растительным маслом

60

1,9

4,4

7,5

74,5

22/2

Суп-лапша без глютена на
курином бульоне1

200

8,1

9,3

12,6

165,3

1/9

Мясо кур отварное (порц., без
кости)

70

15,9

13,3

0,2

184,2

Капуста тушеная
Хлебцы без глютена

150
27

3,5
2,3

2,9
0,6

17,4
20,1

101,1
94,6

Кисель из сухофруктов (вариант
3)

200

1,0

0,1

29,2

112,2

707

32,6

30,5

87,1

731,9

110
15
30
18
200

15,7
1,1
0,2
1,6
5,8

10,6
1,3
0,0
0,4
6,4

19,8
8,3
22,1
13,4
9,4

238,2
47,6
85,8
63,0
117,4

373

24,4

18,7

73,0

552,1

1653

66,3

61,4

240,3

1747,5

11/3

20/10-1

15/5
-

38/10

Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Запеканка из творога с рисом
Молоко сгущенное
Зефир
Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
2 день
Завтрак

2/6

Омлет запеченный или паровой

150

14,6

15,9

2,5

211,2

4/13

Сыр (порциями)
Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
Итого за 'Завтрак '

10
18
200
378

2,6
1,6
5,8
24,6

2,7
0,4
6,4
25,4

0,0
13,4
9,4
25,4

35,1
63,0
117,4
426,8

38/10

ТК

Наименование блюда

Выход,
г

Белки, Жиры, Углевог
г
ды, г

ЭЦ, ккал

10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед

100
100

0,5
0,5

0,1
0,1

10,3
10,3

43,2
43,2

21/1

Салат из свежих огурцов и
томатов с растительным маслом

60

0,5

3,6

2,4

43,3

2/2

Борщ со сметаной (вариант 2) без
глютена

200

1,5

2,7

8,9

62,6

-

Мясо говядины отварное

20

5,4

3,8

0,0

56,0

1/7

Рыба отварная
Масло подсолнечное

80
5

17,4
0,0

4,6
4,4

0,0
0,0

111,3
39,6

32/3

Рагу из овощей (вариант 2 без
глютена)

150

2,7

4,0

18,5

115,4

37/10

Напиток из шиповника

200

0,2

0,1

14,6

55,7

Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '

27
742

2,3
30,0

0,6
23,9

20,1
64,5

94,6
578,5

-

Уплотненный полдник
9/8-1

Печень (безмолочное меню)

70

16,5

12,3

0,0

176,2

3/3

Картофельное пюре
Хлебцы без глютена
Йогурт-бифидо
Бананы

150
18
180
150

3,1
1,6
7,4
2,3

3,7
0,4
4,5
0,8

22,1
13,4
10,6
34,1

132,6
63,0
116,3
143,3

Итого за 'Уплотненный
полдник '

568

30,8

21,6

80,2

631,4

Итого за день

1788

85,9

70,9

180,4

1679,9

200

7,8

8,0

34,5

233,0

5
18
200
423

0,0
1,6
3,6
13,1

3,6
0,4
3,3
15,4

0,1
13,4
15,0
63,0

33,0
63,0
100,3
429,4

150
150

0,8
0,8

0,2
0,2

15,5
15,5

64,9
64,9

-

3 день
Завтрак
2/4
36/10

-

Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
Масло сливочное
Хлебцы без глютена
Какао с молоком (вариант 2)
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед

32/1

Салат из отварной свеклы с
растительным маслом

60

0,8

3,6

5,4

53,9

13/2

Суп картофельный
вегетарианский со сметаной

200

1,2

2,3

9,9

63,6

ТК
32/8
13/3
3/10

8/5

-

Наименование блюда
Колбаски из мяса говядины
Капуста тушеная с фасолью
Компот из яблок
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Запеканка (сырники) из творога
(вариант 3) без глютена
Яблочное пюре
Хлебцы без глютена
Кефир-бифидо
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день

Выход,
г
80
150
200
27
717

Белки, Жиры, УглевоЭЦ, ккал
г
г
ды, г
21,3
15,4
3,5
237,7
3,2
3,5
11,7
83,8
0,4
0,4
19,9
80,0
2,3
0,6
20,1
94,6
29,2
25,7
70,6
613,6

110

18,4

10,3

15,0

227,3

30
27
200

0,2
2,3
5,8

0,1
0,6
6,4

5,5
20,1
8,0

22,0
94,6
116,6

367

26,7

17,3

48,6

460,5

1657

69,6

58,5

197,6

1568,3

200

4,1

6,2

21,9

158,5

200
10
10
18
438

0,1
0,1
2,6
1,6
8,4

0,0
7,3
2,7
0,4
16,5

9,8
0,1
0,0
13,4
45,3

37,8
66,1
35,1
63,0
360,5

150
150

4,4
4,4

4,8
4,8

7,1
7,1

88,1
88,1

60

10,0

5,0

0,0

85,0

200

1,5

2,4

7,4

54,8

80
150
27
200
717

17,1
2,9
2,3
1,0
34,8

17,7
3,3
0,6
0,1
29,1

6,4
23,9
20,1
23,2
81,0

250,0
135,5
94,6
87,6
707,4

150
27
200
200

4
2,3
3,0
0,1

5
0,6
1,0
0,0

30,4
20,1
45,4
9,8

178,8
94,6
191,0
38,7

582

9,3

6

105,7

503

1887

57

57

239,1

1659,5

4 день
Завтрак
4/4
27/10
4/13

38/10

51/1
6/2

1/3
6/10

9/4
29/10

Каша кукурузная молочная с
маслом сливочным
Чай
Масло сливочное
Сыр (порциями)
Хлебцы без глютена
Итого за 'Завтрак '
10:00
Молоко кипяченое
Итого за '10:00 '
Обед
Сельдь
Щи из свежей капусты со
сметаной
Гуляш без глютена
Картофель отварной
Хлебцы без глютена
Компот из сухофруктов
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Каша рисовая молочная вязкая
Хлебцы без глютена
Бананы
Чай с лимоном
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день

ТК

Наименование блюда

Выход,
г

Белки, Жиры, Углевог
г
ды, г

ЭЦ, ккал

5 день
Завтрак
19/4

30/10

-

Каша молочная ассорти (рис,
гречневая крупа) с маслом
сливочным
Хлебцы без глютена
Джем
Чай с молоком
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед

200

2,3

0,5

21,8

98,0

18
30
200
448

1,6
0,2
2,9
6,9

0,4
0,0
3,2
4,0

13,4
21,8
14,4
71,5

63,0
83,4
95,2
339,6

150
150

0,8
0,8

0,2
0,2

15,5
15,5

64,9
64,9

19/1

Салат из свежих огурцов с
растительным маслом

60

0,4

3,6

1,9

40,5

38/2

Суп крестьянский с крупой со
сметаной (вариант 2)

200

1,9

3,1

12,4

81,8

-

Мясо говядины отварное

20

5,4

3,8

0,0

56,0

9/7

Запеканка из рыбы с морковью

80

11,3

4,2

5,6

103,2

11/3
10/10

Капуста тушеная
Компот из кураги и изюма
Хлебцы без глютена
Зефир
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник

150
200
27
30
767

3,5
0,7
2,3
0,2
25,8

2,9
0,0
0,6
0,0
18,2

17,4
23,2
20,1
22,1
102,7

101,1
88,2
94,6
85,8
651,2

8/3

Картофель, запеченный с яйцом

200

10,0

12,3

43,6

320,6

Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день

27
200

2,3
5,8

0,6
6,4

20,1
9,4

94,6
117,4

427

18,1

19,3

73,2

532,6

1792

51,5

41,6

262,8

1588,3

200

7,8

8,0

34,5

233,0

5
18
200
423

0,0
1,6
3,1
12,5

3,6
0,4
3,2
15,2

0,1
13,4
14,4
62,3

33,0
63,0
96,4
425,5

150
150

0,8
0,8

0,2
0,2

15,5
15,5

64,9
64,9

38/10

6 день
Завтрак
2/4
32/10

-

Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
Масло сливочное
Хлебцы без глютена
Кофейный напиток с молоком
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '

ТК

Наименование блюда

Выход,
г

Белки, Жиры, Углевог
г
ды, г

ЭЦ, ккал

Обед
44/1

Салат из отварного картофеля,
кукурузы и репчатого лука с
растительным маслом

60

1,1

3,7

7,9

68,6

22/2

Суп-лапша без глютена на
курином бульоне1

200

8,1

9,3

12,6

165,3

5/9

Биточки (котлеты) из мяса кур

80

11,9

10,0

7,4

167,0

23/3

Свекла, тушенная с яблоками
Хлебцы без глютена

130
18

1,4
1,6

7,6
0,4

15,0
13,4

127,7
63,0

Кисель из сухофруктов (вариант
3)

200

1,0

0,1

29,2

112,2

688

25,0

31,1

85,6

703,8

110

14,5

12,2

13,4

221,0

30
30
27
200

0,2
0,2
2,3
8,2

0,1
0,0
0,6
5,0

5,5
22,1
20,1
11,8

22,0
85,8
94,6
129,2

397

25,4

17,9

72,8

552,6

1658

63,7

64,3

236,2

1746,8

150

10,4

8,6

9,8

150,8

27
10
200
387

2,3
2,6
2,9
18,2

0,6
2,7
3,2
15,0

20,1
0,0
14,4
44,3

94,6
35,1
95,2
375,6

200
200

3,0
3,0

1,0
1,0

45,4
45,4

191,0
191,0

20/10-1

Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
13/5

Запеканка (сырники) из творога с
морковью (вариант 2) без
глютена

-

Яблочное пюре
Зефир
Хлебцы без глютена
Йогурт-бифидо
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
7 день
Завтрак

5/6

4/13
30/10

-

Омлет с зеленым горошком
(запеченный)
Хлебцы без глютена
Сыр (порциями)
Чай с молоком
Итого за 'Завтрак '
10:00
Бананы
Итого за '10:00 '
Обед

21/1

Салат из свежих огурцов и
томатов с растительным маслом

60

0,5

3,6

2,4

43,3

21/2

Суп овощной с мясными
фрикадельками со сметаной

200

4,7

10,7

14,2

170,0

9/7

Запеканка из рыбы с морковью

80

11,3

4,2

5,6

103,2

ТК

Наименование блюда

Выход,
г

Белки, Жиры, Углевог
г
ды, г

ЭЦ, ккал

5/3

Картофельное пюре с морковью

150

2,8

3,5

18,4

114,0

12/10

Компот из чернослива и изюма

200

0,4

0,1

22,9

88,7

Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Рагу из овощей с крупой
Хлебцы без глютена
Сухофрукты порционно
Йогурт-бифидо
Зефир
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день

27
717

2,3
22,1

0,6
22,7

20,1
83,7

94,6
613,7

200
27
30
200
30

3,9
2,3
0,6
8,2
0,2

3,7
0,6
0,2
5,0
0,0

27,5
20,1
15,4
11,8
22,1

153,6
94,6
61,2
129,2
85,8

487

15,2

9,5

96,9

524,4

1791

58,5

48,2

270,3

1704,7

200

5,2

6,3

40,4

238,5

Хлебцы без глютена
Масло сливочное
Какао с молоком (вариант 2)
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Итого за '10:00 '
Обед
Огурец свежий

18
5
200
423

1,6
0,0
3,6
10,4

0,4
3,6
3,3
13,7

13,4
0,1
15,0
68,9

63,0
33,0
100,3
434,9

150
150

0,8
0,8

0,2
0,2

15,5
15,5

64,9
64,9

60

0,5

0,1

1,9

8,8

16/2

Суп картофельный с бобовыми

200

4,4

4,5

19,5

131,2

3/8

Мясо говядины, тушенное с
овощами

200

15,7

15,7

21,9

289,2

200
27
687

0,4
2,3
23,3

0,2
0,6
20,9

17,7
20,1
81,0

68,8
94,6
592,5

200

7,8

8,0

34,5

233,0

Хлебцы без глютена
Йогурт-бифидо
Итого за 'Уплотненный
полдник '

18
200

1,6
8,2

0,4
5,0

13,4
11,8

63,0
129,2

418

17,6

13,4

59,7

425,3

Итого за день

1678

52,1

48,2

225,1

1517,6

34/3

-

8 день
Завтрак
9/4

36/10

-

1/10

2/4

-

Каша рисовая молочная вязкая с
маслом сливочным

Компот из яблок и кураги
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Каша гречневая молочная с
маслом сливочным

ТК

Наименование блюда

Выход,
г

Белки, Жиры, Углевог
г
ды, г

ЭЦ, ккал

9 день
Завтрак
4/4

Каша кукурузная молочная с
маслом сливочным

200

4,1

6,2

21,9

158,5

200
40
27
467

0,1
5,1
2,3
11,6

0,0
4,6
0,6
11,4

9,8
0,3
20,1
52,1

37,8
62,8
94,6
353,7

100
150
250

0,5
2,3
2,8

0,1
0,8
0,9

10,3
34,1
44,1

43,2
143,3
186,5

49/1

Салат из отварного картофеля,
моркови, свеклы с репчатым
луком, соленым огурцом и
растительным маслом

60

0,9

3,7

6,3

60,0

37/2

Уха с крупой рисовой

200

7,8

3,9

11,5

110,9

58/8

Запеканка капустная с мясом
говядины

200

21,0

18,5

16,4

310,7

200
27
687

1,0
2,3
33,0

0,1
0,6
26,7

23,2
20,1
77,5

87,6
94,6
663,8

110

18,4

10,3

15,0

227,3

15
27
200
30

1,1
2,3
5,8
0,2

1,3
0,6
6,4
0,0

8,3
20,1
9,4
22,1

47,6
94,6
117,4
85,8

382

27,8

18,4

749,0

573

1786

75,1

57,5

248,9

1776,7

200

7,8

8,0

34,5

233,0

5
18
200
423

0,0
1,6
3,1
12,5

3,6
0,4
3,2
15,2

0,1
13,4
14,4
62,3

33,0
63,0
96,4
425,5

150

0,8

0,2

15,5

64,9

27/10
1/6

-

6/10

8/5
38/10

Чай
Яйцо отварное
Хлебцы без глютена
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок
Бананы
Итого за '10:00 '
Обед

Компот из сухофруктов
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Запеканка (сырники) из творога
(вариант 3) без глютена
Молоко сгущенное
Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
Зефир
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
10 день
Завтрак

2/4
32/10

-

Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
Масло сливочное
Хлебцы без глютена
Кофейный напиток с молоком
Итого за 'Завтрак '
10:00
Сок

ТК

Наименование блюда
Итого за '10:00 '
Обед

Выход,
г

Белки, Жиры, Углевог
г
ды, г

ЭЦ, ккал

150

0,8

0,2

15,5

64,9

18/1

Салат из моркови с изюмом и
растительным маслом

60

0,8

3,6

12,8

81,6

2/2

Борщ со сметаной (вариант 2) без
глютена

200

1,5

2,7

8,9

62,6

80
20
150
200
27
737

17,4
4,1
3,1
0,4
2,3
29,6

4,6
2,9
3,7
0,4
0,6
18,5

0,0
0,2
22,1
19,9
20,1
84,1

111,3
43,6
132,6
80,0
94,6
606,2

60
70

0,9
16,5

3,7
12,3

6,7
0,0

64,7
176,2

130

4,6

2,6

29,6

159,4

5
18
200

0,0
1,6
5,8

4,4
0,4
6,4

0,0
13,4
9,4

39,6
63,0
117,4

483

29,4

29,8

59,1

620,4

1793

72,3
65

63,6
57

220,9
232

1716,9
1670

1/7
41/2
3/3
3/10

28/3
9/8-1
46/3

38/10

Рыба отварная
Фрикадельки мясные
Картофельное пюре
Компот из яблок
Хлебцы без глютена
Итого за 'Обед '
Уплотненный полдник
Икра из кабачков
Печень (безмолочное меню)
Макаронные изделия без глютена
отварные
Масло подсолнечное
Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
Среднее значение за период

Разрешены крупы ( рис, греча, кукуруза), изделия из этих круп (макароны, хлебцы без
добавления других круп), бобовые.
Коэффициент пересчета хлебцов на хлеб = 1,32
Кисло-молочные продукты используются преимущественно с бифидо-флорой.

ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто.
Дошкольные организации. Для детей 3-7 лет с непереносимостью глютена. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
(пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов) Режим питания: четырехразовое
Норма

Среднее
в день

Выполнение
нормы, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Факт. за
10 дн.

Молоко, кисломолочные
продукты

450

391

87

373,5

451,1

400

314

311

424,4

356,3

475

374,5

429,8

3910

Творог (5%-9% м.д.ж.)

40

36,2

91

82,5

Сметана

11

5,1

46,2

2,8

Сыр

6

3

50

10

Мясо 1-й категории

55

48,6

88,3

32

Птица (куры, цыплята-бройлеры,
индейка порошенная, 1 кат.)

24

22,5

94

Субпродукты (печень, язык,
сердце)

25

19,4

78

96,8

Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- и
малосоленое

37

39,5

107

97,6

Яйца

40

30,9

77,2

11,5

112,5

20,4

Картофель

140

139,5

99,6

32,2

215,9

50

220

213

97

230,7

222,9

100

103,4

103,4

165

11

16,3

147,7

Наименование продукта

Овощи (свежие, мороженные),
включая соленые и квашеные (не
более 10% от общего количества
овощей), в т.ч. томат-пюре,
зелень
Фрукты свежие
Сухофрукты

101,2
4

2,2

77
7,8

4

10
106,4

92,2

13,7

6,2

361,9
4

10
32

131

20

6,1

101,2

17

30
80

103

23

93,6

60

52

50,8

485,6
224,6

96,8

193,6

52

36

97,6

395,2

48,4

2

308,7

44

4,4

65,5

170,8

270

33,4

228,1

175

64,1

155

1394,5

265,1

118

355

149,5

321,7

95

202,1

174,4

2134

120

204,9

64,5

200

40

150

90

1034,4

20

45,5

5

20

12

162,5

20

20

Норма

Среднее
в день

Выполнение
нормы, %

1

2

3

Соки фруктовые и овощные

100

110

110

150

100

150

Хлеб ржаной

50

Хлеб без глютена (хлебцы)

80

92,9

83,2

83,2

95

Крупы, бобовые

43

43,9

100

60,5

47,2

Макаронные изделия без глютена

12

7,6

63,5

16

Мука рисовая

29

1,8

6,2

3

Масло сливочное

21

16,1

76,7

16,2

13,1

10

Масло растительное

11

12

110

8,8

21,7

12,5

Кондитерские изделия

20

15

75

30

Чай

0,6

0,2

33,3

Какао-порошок

0,6

0,8

133,3

Кофейный напиток

1,2

0,6

50

2

Сахар (в том числе для
приготовления блюд и напитков)

30

28,1

93,5

25,7

Крахмал

3

1,6

53,3

8

Соль пищевая поваренная
йодированная

5

4

80,8

4,1

Наименование продукта

94

4

5

6

150

150

98,8

95

93,6

53

38

45,5

8

9

10

Факт. за
10 дн.

150

100

150

1100

106,9

83,2

106,9

83,2

929

15

100

40,2

40

439

44,2

76,2

7

16
4,8

3

3,2

4

26,3

16

19,5

8,8

15

15

21,1

161

5,8

7,4

15,9

15,2

10

6,7

17,9

121

30

30

30

30

150

0,4

0,4

2

0,8

0,4

4

18

4

8

2
10

31,2

33,8

43

32,1

20

29

31,2

2

6

24,6

280,6

8
4

3,9

4,2

5,5

3,1

16
4,1

3,8

3,7

Разрешены крупы ( рис, греча, кукуруза), изделия из этих круп (макароны, хлебцы без добавления других круп), бобовые.
Коэффициент пересчета хлебцов на хлеб = 1,32
Кисло-молочные продукты используются преимущественно с бифидо-флорой.

4

40,4


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».